NMMS Science Important Questions Part-3

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

1.किसी कमरे के एक कोने में सेंट की खुली शीशी रख देने से उसकी खुशबू कमरे में सभी भागों में फ़ैल जाती है, ऐसा किस कारण होता है?
[A] वाष्पीकरण
[B] वाप्षन
[C] विसरण
[D] उधर्वापातन

Correct Answer: C [विसरण]


2.समुद्र में डूबी वस्तु का पता लगाने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
[A] सोनार
[B] रडार
[C] लेसर
[D] मेसर

Correct Answer: A [सोनार]


3.वह उपकरण, जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है, क्या कहलाता है?
[A] रडार
[B] सोनार
[C] पुकर
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [सोनार]


4.पॉजीट्रोनएमीशन टोमोग्राफी फंक्शनल इमेजिंग के लिए सर्वोत्तम विधि है, क्योंकि?
[A] शरीर के मूल तत्वों के समस्थानिक प्रयोग में लाए जाते है
[B] लम्बी अर्द्ध-आयु के समस्थानिक प्रयोग में लाए जाते है
[C] कम अर्द्ध-आयु के समस्थानिक प्रयोग में लाए जाते है
[D] पॉजीट्रोन ‘इमेज फोर्मेशन’ में स्वयं भागीदारी करते है

Correct Answer: C [कम अर्द्ध-आयु के समस्थानिक प्रयोग में लाए जाते है]

5.‘शोर’ को किसमें मापा जाता है?
[A] वाट
[B] रेम
[C] सेंटीग्रेड
[D] डेसिबल

Correct Answer: D [डेसिबल]


6.निम्नलिखित में से वह उपकरण कौनसा है, जिसका प्रयोग पवन के बल एवं वेग के मापन के लिए किया जाता है?
[A] अमीटर
[B] ऐनेमोमीटर
[C] आल्टीमीटर
[D] ऑडियोमीटर

Correct Answer: B [ऐनेमोमीटर]

7.शिकार, परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते है?
[A] ध्वनि का अपवर्तन
[B] विस्पंदों का बनना
[C] ध्वनि का प्रकीर्णन
[D] प्रतिध्वनि निर्धारण

Correct Answer: D [प्रतिध्वनि निर्धारण]


8.पानी से निकालने पर शेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते है| इसका कारण है?
[A] पृष्ठ तनाव
[B] श्यानता
[C] प्रत्यास्थता
[D] घर्षण

Correct Answer: A [पृष्ठ तनाव]

9.निम्नलिखित में से कौनसा द्रव सर्वाधिक घनी (विस्कासी) होता है?
[A] तेल
[B] दूध
[C] पानी
[D] पेट्रोल

Correct Answer: A [तेल]


10.फुहारा (स्प्रेयर) निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर काम करता है?
[A] बर्नोली सिद्धांत
[B] आर्कीमिडिज सिद्धांत
[C] पास्कल नियम
[D] प्लवन सिद्धांत

Correct Answer: A [बर्नोली सिद्धांत]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *