BSTC Hindi Samas (समास) Important Questions 2022

By | September 17, 2022

1. ‘यथाशक्ति’ में कौन समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

उत्तर⇒(D) अव्ययीभाव

2. ‘देवकन्या’ में कौन-सा समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

उत्तर⇒(B) तत्पुरुष

3. “विद्यानुराग’ कौन समास है ?

(A) द्विगु समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

उत्तर⇒(D) तत्पुरुष समास

4. दो अथवा दो से अधिक शब्दों के मिलने पर जो एक नया स्वतंत्र पद – बनता है, उसे समस्तपद तथा इस प्रक्रिया को कहते हैं

(A) समास
(B) संधि
(C) उपसर्ग
(D) प्रत्यय

उत्तर⇒(A) समास

5. समास के कितने भेद हैं ?

(A) दो
(B) छः
(C) पाँच
(D) सात

उत्तर⇒(B) छः

6. जिस समास के दोनों पद प्रधान होते हैं, उसे कहते हैं

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) अव्ययीभाव समास

उत्तर⇒(A) द्वन्द्व समास

7. जिस समस्तंपद में पहला पद संख्यावाचक विशेषण हो अथवा जो समस्तपद किसी समुदाय की सूचना देता हो, वह कहलाता है

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) अव्ययीभाव समास

उत्तर⇒(B) द्विगु समास

8. जिस समस्तपद के खण्ड विशेष्य-विशेषण अथवा उपमान-उपमेय होते हैं; उसे कहते हैं

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) अव्ययीभाव समास

उत्तर⇒(C) कर्मधारय समास

9.जिस समस्तपद में दूसरा पद प्रधान हो और प्रथम पद के कास्क-चिह्न का लोप हो उसे कहते हैं

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

उत्तर⇒(D) तत्पुरुष समास

10. जिस समास में प्रथम (पूर्व) पद अव्यय हो और जो उत्तरपद के साथ जुड़कर पूरे पद को अव्यय बना दे, उसे कहते हैं

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) अव्ययीभाव समास

उत्तर⇒(D) अव्ययीभाव समास

11. जिस समास में कोई भी पद प्रधान नहीं होता है, वरन् दोनों ही पद किसी अन्य संज्ञा-शब्द के विशेषण होते हैं, उसे कहते हैं

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) बहुव्रीहि समास

उत्तर⇒(D) बहुव्रीहि समास

12. ‘आजीवन’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) बहुव्रीहि समास

उत्तर⇒(A) अव्ययीभाव समास

13. ‘उत्तरोत्तर’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) बहुव्रीहि समासं

उत्तर⇒(A) अव्ययीभाव समास

14.‘पदचिह्न’ में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

उत्तर⇒(D) तत्पुरुष समास

15. ‘निडरं’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव समास
(B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास
(D) बहुव्रीहि समास

उत्तर⇒(A) अव्ययीभाव समास

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *