NMMS Science Important Questions 2023-23 | NMMS विज्ञानं के अति महत्वपूर्ण प्रश्न

By | September 18, 2023

भौतिक जगत और प्रकृति के नियमों का अध्ययन और ज्ञान को हम विज्ञान कहते है। विज्ञान में सामान्य सत्य को कवर करने वाले ज्ञान या मौलिक कानूनों के संचालन को शामिल किया जाता है। Science GK/ General Science GK से संबन्धित सामान्य ज्ञान जो आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी हो सकती है। विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान

साइंस के महत्वपूर्ण प्रश्न | जनरल साइंस हिंदी | साइंस जीके |

विज्ञान जीकेआँसुओं (Tears) में कौनसा पदार्थ घुला रहता है ?
(A) सामान्य नमक
(B) समुद्र
(C) स्टार्च
(D) ग्लुकोस

Ans (A) सामान्य नमक

लोहे पर जंग (Rust) लगती है ?
(A) फेरिक ऑक्साइड से
(B) जलयोजित फेरस तथा फेरिक ऑक्साइड से
(C) क्षारकीय फेरस एवं फेरिक कार्बोनेट से
(D) उपर्युक्त सभी के कारण

Ans D) उपर्युक्त सभी के कारण

इन्सुलिन (Insuline) की खोज की थी ?
(A) बैन्टिग ने
(B) डोमेक ने
(C) रोनॉल्ड रॉस ने
(D) हार्वे ने

Ans (A) बैन्टिग ने

वनस्पति तेलों को घी में परिवर्तित किया जाता है ?
(A) ऊष्मा उपचार (Heat Treatment) से
(B) हाइड्रोजनीकरण द्वारा
(C) ऑक्सीजन द्वारा
(D) एंजाइमो (Enzymes) के द्वारा

Ans (B) हाइड्रोजनीकरण द्वारा

निम्नलिखित में से कौन सी एक मिश्रधातु है ?
(A) जस्ता
(B) स्टील
(C) सीसा
(D) एल्यूमीनियम

निम्नलिखित में से कौन सी ईंधन गैस (Fuel gas) नहीं है ?
(A) भाप-अंगार गैस (Water gas)
(B) प्रोड्यूसर गैस (Producer gas)
(C) हास गैस (Laughing gas)
(D) मार्श गैस (Marsh gas)

Ans (C) हास गैस (Laughing gas)

निम्नलिखित में से कौनसा तत्व प्रबल क्षारीय ऑक्साइड बनाता है जब ऑक्सीजन में जलता है ?
(A) फास्फोरस
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) गंधक

Ans (B) सोडियम

फेदम (Fathom) है ?
(A) एक मछली होती है
(B) एक पौधे का नाम है
(C) एक बर्तन को कहते हैं
(D) एक माप (Measure) है

Ans (D) एक माप (Measure) है

रिचर स्केल (Richter Scale) किसके नापने में प्रयोग होता है ?
(A) भूकम्प की तीव्रता
(B) वायु की गति
(C) समुद्र की गहराई
(D) शरीर का ताप

Ans (C) समुद्र की गहराई

डायनामाइट के आविष्कारक निम्नलिखित में से कौन हैं ?
(A) आइन्स्टाइन
(B) न्यूटन
(C) अल्फ्रेड नोबेल
(D) मेडम क्यूरी

Ans (C) अल्फ्रेड नोबेल

प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जाता है ?
(A) सोडियम बाईकार्बोनेट से
(B) जिप्सम से
(C) यूरिया से
(D) कार्बन से

Ans (A) सोडियम बाईकार्बोनेट से

चिकित्सा व युद्ध में उपयोग के लिए किन किरणों पर नवीनतम अनुसन्धान हो रहा है ?
(A) एक्स किरणे
(B) लेसर किरणें
(C) गामा किरणें
(D) केथोड किरणें

Ans (B) लेसर किरणें

राडार (Radar) में किस प्रकार की तरंगें होती हैं ?
(A) विद्युत तरंगें
(B) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(C) ध्वनि तरंगें
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (B) विद्युत चुम्बकीय तरंगें

आकाश के नीले दिखाई देने का मुख्य कारण है ?
(A) सूर्य की रोशनी नीली होती है
(B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन
(C) प्रकाश परावर्तन
(D) प्रकाश अपवर्तन

Ans (B) वायुमण्डल में उपस्थित धूल आदि के कणों द्वारा सौर किरणों का प्रकीर्णन

तेज गति से आता हुआ वाहन हार्न बजाता है, तो उसका पिच ?
(A) उतना ही सुनाई देता है
(B) अधिक सुनाई देता है
(C) कम सुनाई देता है
(D) पहले कम और फिर अधिक

Ans (B) अधिक सुनाई देता है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *